Le Maquereau


Fruit & légume de saison / lundi, mars 26th, 2018
Reconnaissable à ses jolies couleurs alliant le bleu acier, le vert, des rayures sombres et le blanc de ses flans.
Le maquereau vit en bancs se déplaçant en surface en période estivale et plus en profondeurs en hivers.
 
C’est sur la période de mars à novembre que le maquereau constitue ses réserves en graisse et qu’il offre alors un chair tendre et savoureuse.
Pêché principalement en mer du nord et en Atlantique, il fait partie des meilleurs produit de la pêche française, les jeunes maquereaux aussi appelés « lisette » sont très appréciés des fins gourmets.
Les maquereaux de ligne pêchés par « les petits bateaux »que l’on reconnait à leur forme recourbée, car bien rangés par les pêcheurs dans les caisses sont les plus goutteux.
C’est vers 1885 que l’on eu l’idée de mettre le maquereau en conserve sous différentes préparations, au vin blanc, à la moutarde. Mais on peut également le trouver fumé.
Incontournable des belles soirées barbecue de l’été, des moments apéritif en rillettes, il est à consommer sans modération car il est est un très bon allié pour la santé.
 

Une idée de Recette de Maquereau de Yannick