Recette de Yannick – Cake au citron


Recette de saison / vendredi, janvier 26th, 2018

Avec son moelleux, sa saveur si délicate, ce cake au citron saura ravir tous les palais. Au petit déjeuner, à l’heure du thé mais aussi pour accompagner une compote, un laitage ou tout simplement pour une petite faim soudaine… Facile à réaliser avec quelques ingrédients simples pour vous apporter le plus grand des plaisirs.

 

Ingrédients Quantité
Citron jaune bio 1
Oeufs 3
Sucre semoule 160 grammes
Farine 115 grammes
Crème fleurette 80 grammes
Levure chimique 3 grammes
Beurre salé 30 grammes
Huile 30 grammes

LE CAKE

  • Dans un batteur, blanchir les œufs entiers avec le sucre et le zeste du citron.
  • Ajouter la crème puis la farine et la levure.
  • Ajouter le beurre fondu tiède et l’huile.
  • Mouler dans un moule à cake chemisé d’un papier sulfurisé.
  • Cuire départ four chaud à 170° pendant 15 à 20 min (piquer avec un petit couteau, il ne doit pas y avoir de pâte à adhérer à la lame).

LE SIROP

  • Pendant la cuisson du cake, préparer un sirop en portant à ébullition 150 gr d’eau, le jus du citron et 90 gr de sucre durant 5 min.
  • A la sortie du four badigeonner à l’aide d’un pinceau le dessus du cake.

Vous pouvez manger le cake lorsqu’il est encore légèrement tiède (tellement savoureux!!!).

Si vous souhaitez le conserver vous pouvez l’envelopper d’un papier film, il peut alors être mis au réfrigérateur en prenant soin de le sortir quelque temps de celui-ci avant de le déguster pour qu’il reprenne la température ambiante.

 

Quel est l’origine du citron ?